Малый барабан. Устройство малого барабана. Настройка малого барабана.

RDF Chuzhbinov Drums: О малом барабане


Что же такое малый барабан? Каково его устройство и как сделать так, что бы он звучал?

Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.


Итак малый барабан - это, прежде всего, музыкальный инструмент, часть барабанной установки. 

 

Малый барабан - именно так и называется этот ударный инструмент, который играет основную роль в ритм-секции. Издавна малые барабаны применялись армиями мира для проведения маршев, военных парадов и воинских смотров, да и на сегодняшний день тенденции не поменялись.

 

Малые барабаны все еще пользуются огромным спросом среди военных музыкантов. Барабан имеет цилиндрическую форму, с натянутыми пластиками с каждой стороны.

 

 

В древние времена на барабаны натягивалась кожа, т.к. пластик еще не был изобретен. На нижнюю часть малого барабана натягиваются металлические пружины в виде канители. Такое устройство придает малому барабану особое звучание, появляется специфическое дребезжание и обретается звонкий оттенок.  Малые барабаны могут быть сделаны из металла, пластика или дерева. Как правило, чаще всего барабаны делаются все же из дерева, т.к. именно с помощью дерева можно добиться уникального звучания и, что называется, найти свой звук. Остановимся на деревянном барабане, а именно на малом барабане из массива, ведь наши барабаны делаются исключительно из массива дерева разных пород. На малом барабане играют с помощью двух барабанных палочек, которые, как правило, сделаны из дерева. Технология изготовления барабанных палочек довольно не проста, об этом мы напишем в другой статье. 


Звук малого барабана можно охарактеризовать, как звонкий, четкий, сухой, трескучий, выразительный. Особо выразительно звучит барабанная дробь, исполненная на малом барабане.  Барабанная дробь является одной из основных техник или лучше сказать, одним из основных приемов игры на малом барабане. Дробь может быть громкой (фортиссимо), а может быть исполнена пианиссимо, т.е. едва слышным шуршанием. Также малый барабан служит для выделения сложных ритмических формул в композиции посредством сбивок, дробей и прочих технических приемов в зависимости от мастерства барабанщика. 

О пружине и машинке.

Привычный звук малого барабана - дребезжащий, шуршащий и звонкий. Именно таким получается звук, если пружина натянута и прижата к нижнему пластику малого барабана. Прижимает пружину к пластику "машинка", которая располагается на кадушке малого барабана и имеет ручку натяжения или спуска пружины. Если ручку машинки опустить, то вы ослабите пружину и она перестанет прилегать к нижнему пластику. В этом случае барабан будет иметь звонкий и, в тоже время, слегка приглушенный звук. Звук барабана уже не будет дребезжащим и шуршащим, теперь играет только дерево и пластик. В тоже время, может сложится впечатление, что отскок от поверхности главного пластика стал более четким, но это в большей мере иллюзия, которая может быть обусловлена психологически: без пружины звук стал ровным, пропало дребезжание и некая нечеткость, как следствие - четкий звук - ровный отскок. Существует огромное множество машинок и пружин для малого барабана, тут, как говорится "на вкус и цвет". Стоит только найти своей, но есть и те, кто находится в постоянном поиске. 

 

К числу ищущих можно отнести и нас, мы все время ищем новый звук, экспериментируем с деревом, с фурнитурой, машинками и пружинами. Наши эксперименты делаются для поиска новых звучаний и новых тембров, именного поэтому наши барабаны обладают таким мощным, уникальным звуком, а также абсолютно неприхотливы в настройке.

О настройке малого барабана. 

 

Прежде всего надо помнить, что малый барабан настраивается со снятым подструнником или с опущенной пружиной. Вариантов настройки малого барабана существует огромное множество, рассмотрим хотя бы один.
Результатом настройки должен стать плотный и четкий звук:


1. Установите резонансный пластик (нижний пластик) верхний пластик снят. Настройте его на самый нижний тон. Как только вы подобрали самый низкий тон, переходите к следующему пункту.

2. Вы только что настроили нижний пластик на самую нижнюю ноту. Теперь ваша задача затянуть каждый винт на пол-оборота или целый оборот, что бы выровнять пластик. Теперь можно продолжать настройку.

3. Ставим верхний пластик на ударную сторону. Тут также пытайтесь добиться самой нижней ноты. Как только вы ее нашли, предлагаем вам настроить барабан относительно высоко - примерно на 5 нот выше, чем высокий том.

4. Такая настройка позволит получить обилие обертонов и прекрасный отскок под палочкой. Ударная сторона настроена много выше, чем резонансная, что в результате даст жирный четкий звук. 

5. Если после такой настройки барабан по вашим ощущениям низит, то можно подтянуть винты на нижней стороне примерно на 1/4 оборота, не больше. Рекомендуем это делать уже после установки подструнника, при натянутой пружине.

 

Вариантов настройки великое множество, как и множество звучаний малого барабана, слушайте барабан, делайте микроподстройку резонансного пластика, если барабан низит. Добивайтесь четкости и высоких обертонов, играя с ударной стороной (верхний пластик). 

 

Желаем Вам музыкальных успехов и лучшего ритма! Если у вас есть вопросы или предложения о дополнении  этой статьи, мы с радостью рассмотрим их на почте info@edrums.ru

Команда RDF Chuzhbinov Drums. 

Комментарии
Добавить комментарий
Михаил
Михаил
Спасибо за хорошие советы)
На прошлой неделе взял себе как раз барабаны Sonor на http://orangemusic.com.ua/ . Учусь только играть. Собственно, можете посоветовать мне какие-то несложные уроки по игре на барабанах?
комментировать